Optimalisasi Pemasaran Produk Bawang Goreng melalui Pelatihan Digital Marketing bagi Pelaku Usaha Mikro di Ladang Padi Surian - Prima, Wahyu; Hayati, Rahmatul; Hayati, Nova; Rahmad Mulia, Jefri; Wahidansyah; Syarif, Irham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ladang Padi Surian memiliki potensi ekonomi melalui pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng, namun pengembangan usaha terkendala strategi pemasaran tradisional yang terbatas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha mikro dalam pemasaran digital melalui pelatihan dan pendampingan, mencakup penggunaan media sosial dan platform e-commerce seperti Shopee. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pemasaran digital, yang berdampak pada perluasan jangkauan pasar dan potensi peningkatan penjualan. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini diharapkan mampu berkontribusi pada peningkatan ekonomi masyarakat Ladang Padi Surian dan wilayah Sumatera Barat secara luas.