Pengaruh Budaya Mutu Sekolah terhadap Pengukuran Kinerja Sekolah di Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Blora - Puspitasari, Rahmayanti; Haryati, Titik; Wuryandini, Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya mutu sekolah terhadap pengukuran kinerja sekolah di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Blora. Budaya mutu sekolah merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas pendidikan yang berkelanjutan dan hasil pembelajaran siswa. Dalam konteks ini, kinerja sekolah diukur berdasarkan indikator-indikator seperti pencapaian akademik, efektivitas pengajaran, partisipasi siswa, serta manajemen sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan sejumlah SMA di Kabupaten Blora sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik regresi untuk menguji hubungan antara variabel budaya mutu sekolah dengan kinerja sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara budaya mutu sekolah dan kinerja sekolah. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penerapan budaya mutu sekolah, semakin baik pula kinerja sekolah yang dicapai. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan pendidikan dan manajemen sekolah yang berfokus pada penguatan budaya mutu sebagai upaya meningkatkan kualitas dan kinerja sekolah.