Penerapan Sistem Informasi Manajemen untuk UMKM yang Berfokus Pada Pengelolaan Sumber Daya Alam Secara Berkelanjutan - Waloyo, Waloyo; Resmawa, Ira Ningrum; epiyanto, Hepiyanto; Masruroh, Siti; Kurniawati, Rohmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya produksi, dan memperkuat keberlanjutan usaha mikro melalui penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada UMKM anggota Asosiasi Unggul Terampil Jaya (UTJ). Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan SIM, pelatihan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan efisiensi operasional UMKM, pengurangan biaya produksi melalui pengelolaan bahan baku yang lebih efisien, dan peningkatan keberlanjutan usaha melalui pengurangan limbah. Selain itu, penerapan SIM juga mendorong penguatan kapasitas anggota UTJ dalam menggunakan teknologi dan pemanfaatan data untuk pengambilan keputusan. Kesimpulannya, penerapan SIM tidak hanya berdampak pada peningkatan profitabilitas, tetapi juga mendukung keberlanjutan usaha secara ekonomi, sosial, dan lingkungan.