Pelatihan Pengenalan Dasar-Dasar Komputer Dan Jaringan Internet Sebagai Upaya Meningkatkan Kecerdasan Literasi Digital Era 4.0 Pada Peserta Didik Sekolah Dasar Di Desa Pedalaman - Sulaminingsih, Sulaminingsih; Ridayani, Ridayani; Dadang Muhammad Hasyim; Iwan Aprianto; Ansori, Ansori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pelatihan pengenalan dasar-dasar komputer dan jaringan internet dalam meningkatkan kecerdasan literasi digital pada peserta didik sekolah dasar di desa pedalaman dalam era 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi eksperimental pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 20 peserta didik sekolah dasar di desa pedalaman yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan menerima pelatihan intensif mengenai dasar-dasar komputer dan jaringan internet, sementara kelompok kontrol tidak menerima pelatihan tambahan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat kecerdasan literasi digital pada peserta didik yang menerima pelatihan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Peserta didik yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman yang jelas tentang konsep dasar komputer, penggunaan internet yang aman, dan kemampuan navigasi online yang lebih baik. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan tersebut efektif dalam meningkatkan literasi digital pada peserta didik sekolah dasar di desa pedalaman dalam menghadapi era 4.0.