Pelatihan Teknis Pemanfaatan Artificial Intelligences Chat Gpt Dan Canva Bagi Guru SMK Dalam Membuat Media Pembelajaran Berbasis Masa Kini - Novelti, Novelti; Devi, Putri Ayu Permata; Wakhibah Dwi Khusnah; Marjuki, Marjuki; Stevani, Margaret (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikanatihan teknis kepada guru SMK dalam pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) melalui Chat GPT dan Canva untuk menciptakan media pembelajaran berbasis masa kini. Metode penelitian yang digunakan adalah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan pendekatan pelatihan praktis dan interaktif. Guru-guru SMK diberikan pemahaman mendalam tentang penggunaan Chat GPT untuk menghasilkan konten pembelajaran yang menarik dan interaktif serta penerapan Canva untuk desain visual yang menarik dalam pembuatan materi pembelajaran. Pelatihan dilakukan melalui sesi workshop, diskusi interaktif, dan praktek langsung untuk memperkuat kemampuan teknis dan kreativitas guru dalam menghasilkan media pembelajaran yang relevan dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan teknis pemanfaatan AI melalui Chat GPT dan Canva bagi guru SMK memberikan dampak positif dalam peningkatan kualitas media pembelajaran berbasis masa kini. Guru-guru dapat menghasilkan materi pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan visual yang sesuai dengan kebutuhan dan minat siswa. Dengan penerapan AI dan desain visual yang kreatif, pembelajaran menjadi lebih dinamis dan memikat, meningkatkan daya tarik dan efektivitas pembelajaran. Pelatihan ini memberikan landasan bagi pengembangan kompetensi guru dalam menghadapi tuntutan pendidikan era digital serta mendorong kreativitas dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih berkesan dan relevan bagi siswa SMK.