Pemberdayaan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) sebagai Sarana Pembinaan dan Pembentukan Karakter Santri Darul Muttaqien Al Hikmah Al Amin Pijeran Siman Ponorogo - Manaanu, Yusuf Al; Kamaluddin, Imam; Rachmawati, Andini; Alafianta, Novan Fatchu; Al Farizi, Salman; Mubarok, Ahmad Zakky; Sasongko, Yogi Banar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Taman Pendidikan Al-Qur'an Darul Muttaqien merupakan salah satu pusat pendidikan karakter religius bagi generasi saat ini, yang berlokasi di Desa Pijeran, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo. Keberadaan TPA Darul Muttaqien ini menjadi solusi bagi masyarakat desa, terutama bagi orang tua di Desa Pijeran. Dengan adanya TPA Darul Muttaqien, para orang tua dapat membantu pembentukan karakter religius anak-anak mereka sejak usia dini. Berdasarkan Buku Panduan Manajemen Pengelolaan TPA yang diterbitkan oleh Divisi Pengabdian Masyarakat Universitas Darussalam Gontor, TPA Darul Muttaqien Pijeran dijalankan dengan menggunakan metode pembelajaran membaca dan menulis Al-Qur'an dengan buku Iqro'. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk menjadikan TPA sebagai wadah pembinaan dan pembentukan karakter bagi peserta didik atau santri.