Pengembangan E-BOOK Cerita Bergambar Untuk Menstimulasi Keterlambatan Berbicara Pada Anak Usia Dini - Halimah Nur Fa'izah; I Wayan Sutama; Nur Anisa (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini menghasilkan “E-Book Cerita Bergambar” yang dapat menstimulasi keterlambatan berbicara pada anak usia 4-6 tahun yang sangat layak untuk digunakan. Penelitian ini menggunakan metode yaitu penelitian dan pengembangan atau (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis (Analisis), Design (Perencanaan), Development (Pengembangan), Implementation (Penerapan), and Evaluation (Evaluasi). Uji coba kelompok kecil dilaksanakan pada satu sekolah, sedangkan kelompok besar dilaksanakan pada tiga sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan e-book cerita bergambar dapat dikatakan bahwa sangat layak dari segi materi dan media dengan persentase skor masing-masing 96% dan 94%. Hasil dari validasi oleh ahli materi dan ahli media berada pada kategori sangat layak dengan keterangan sangat baik untuk digunakan. Sementara itu, hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar dinilai sangat layak dengan persentase skor masing masing uji coba kelompok kecil sebesar 80% dan uji coba kelompok besar sebesar 83%, dengan persentase skor kumulatif sebesar 92,5%, dari hasil uji coba produk pada kelompok kecil dan kelompok besar tersebut menyatakan bahwa anak dapat mengucapkan kosakata dengan baik dan tepat, serta anak dapat melakukan pengulangan kata yang sesuai. Berdasarkan hal tersebut, maka produk yang dikembangkan oleh peneliti sangat layak untuk digunakan dalam menstimulasi keterlambatan berbicara pada anak usia 4-6 tahun.