Pentingnya Melatih Kecakapan Hidup Anak Usia Dini - Utin Supartini; Nurbiana Dhieni; Sofia Hartati (UNIB Press, 2024)
Kecakapan hidup pada anak usia dini terdiri dari 4 hal, yaitu kesadaran diri meliputi keterampilan bantu diri, interaksi dengan lingkungan dan kesehatan pribadi, minat belajar dan berfikir kritis, komunikasi sosial atau hubungan interpersonal, dan interaksi sosial meliputi sopan santun dan etika pergaulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang (1) apa yang dimaksud dengan kecakapan hidup anak usia dini? Bagaimana melatih kecakapan hidup anak usia dini? (2) Apa tujuan latihan kecakapan hidup bagi anak usia dini? (3) Apa saja konten pembelajaran kecakapan hidup anak usia dini? (4) Bagaimana metode pembelajaran kecakapan hidup anak usia dini? Dan (5) Bagaimana asesmen pada pembelajaran kecakapan hidup anak usia dini? Penelitian ini menggunakan metode literatur review yaitu meneliti berbagai referensi relevan untuk mengumpulkan informasi tentang kecakapan hidup anak usia dini sampai didapatkan informasi bahwa kecakapan hidup sangat penting dilatihkan kepada anak sejak usia dini. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini diperoleh informasi bahwa Kecakapan hidup adalah hal penting dalam kehidupan manusia dan sangat berpengaruh dalam kesuksesan hidup, sehingga kecakapan hidup ini sangat penting dilatihkan dan dibiasakan kepada anak sejak usia dini. Tanpa dilatih kecakapan hidupnya, anak-anak akan menjadi generasi yang tergantung kepada orang lain karena tidak mampu melayani dirinya sendiri.