Pengaruh Body Dissatisfaction terhadap Kecenderungan Eating Disorder pada Remaja Putri di Kota Bukittinggi - Syafiqah, Nurul; As Syafiyah, Aufizzahra (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh (body dissatisfaction) terhadap kecenderungan eating disorder pada remaja putri di Kota Bukittinggi. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 50 remaja putri yang dipilih melalui teknik purposive sampling dari populasi di Kota Bukittinggi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan secara daring melalui Google Form. Kuesioner mencakup informed consent, data diri subjek (nama atau inisial, usia, jenis kelamin), serta instrumen Body Shape Questionnaire (BSQ-16A) dan Eating Attitudes Test (EAT). Analisis data dilakukan dengan uji regresi sederhana menggunakan SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh dan kecenderungan eating disorder, dengan pengaruh sebesar 20,4%, sedangkan 79,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.