English Syntactic Analysis in Automatic Translation Text: A Study on Sentence Structure Accuracy - Nur Meiza, Afia; Miranda Gihar, Natasya; Nisa, Khairun; Regar, Najla; Khairunnisa, Khairunnisa; Ismahani, Siti (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki peran analisis sintaksis dalam meningkatkan akurasi penerjemahan mesin (MT), dengan fokus pada struktur kalimat dalam bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menganalisis 500 kalimat bahasa Inggris yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dan Spanyol menggunakan tiga sistem MT: Google Translate, DeepL, dan Microsoft Translator. Penelitian ini mengidentifikasi masalah sintaksis utama seperti urutan kata, kesepakatan, dan struktur klausa, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas terjemahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun semua sistem menghadapi tantangan dengan struktur kalimat yang kompleks, DeepL lebih unggul dibandingkan yang lain dalam menangani dependensi jarak jauh dan mempertahankan kelancaran. Penelitian ini menekankan pentingnya analisis sintaksis dalam meningkatkan sistem MT dan menyarankan bahwa model hibrida dan multibahasa dapat menawarkan solusi untuk keterbatasan saat ini, berkontribusi pada terjemahan yang lebih baik di masa depan.