The Impact of Syntax-Semantics Awareness on English Writing Proficiency in Undergraduate Students - Ritonga, Novita; Zuhairya, Nabila; Anggun Fitrah, Gadis; Rahman, Fazlur; Dwiki Nanda, M. Farhan; Ismahani, Siti (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran kesadaran sintaksis-semantik dalam meningkatkan kemahiran menulis bahasa Inggris pada mahasiswa EFL. Dengan pendekatan kualitatif, esai dan wawancara 30 mahasiswa tahun akhir dianalisis untuk mengidentifikasi tantangan umum seperti kesalahan subjek-kata kerja, penyalahgunaan struktur kalimat, dan ambiguitas semantik yang sering diperburuk oleh interferensi L1. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi kuat antara kesadaran sintaksis-semantik dan kualitas tulisan, di mana mahasiswa yang menunjukkan akurasi tata bahasa dan kejelasan semantik yang lebih baik menghasilkan esai yang lebih koheren. Penelitian ini menyarankan penggunaan metode pengajaran berbasis proses, latihan analisis kontrastif, dan tugas menulis kolaboratif sebagai strategi efektif untuk meningkatkan integrasi sintaksis-semantik. Pendekatan ini dapat meningkatkan keterampilan menulis akademis mahasiswa dan membantu mengatasi kesulitan linguistik dalam konteks EFL.