Pengaruh Kondisi Ekonomi Orang Tua dan Lingkungan Sekolah terhadap Hasil Belajar Siswa SMPN 19 Kota Jambi - Febriyani, Tari; Arif Liputo, Muhammad; Sri Dwijayanti, Novia (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Siswa kurang bersemangat dalam belajar hal ini dipengaruhi oleh kondisi ekonomi orang tua dan lingkungan sekolah mereka sehingga menyebabkan sasil belajar siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh kondisi ekonomi dan lingkungan, terhadap hasil belajar siswa SMP 19 Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan di SMPN 19 Kota Jambi tahun 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto dan Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh pada 87 siswa kelas 9A, 9B, dan 9C. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Namun, lingkungan sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar, dengan nilai R Square sebesar 0,45 (45%), yang berarti lingkungan sekolah dapat menjelaskan 45% variasi dalam hasil belajar siswa SMPN 19 Kota Jambi, sementara 55% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.