Eksplorasi Konsep Self dalam Dinamika Berpikir Sosial - As Syafiyah, Aufizzahra; S, Neviyarni (Universitas Pahlawan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara konsep diri (self-concept), harga diri (self-esteem), pengetahuan diri (self-knowledge), dan diri sosial (social self) dalam konteks psikologi sosial. Melalui kajian literatur, penelitian ini mengulas teori-teori dan penelitian yang terkait dengan perkembangan dan pembentukan konsep diri, termasuk teori perbandingan sosial, self-schemas, serta konsep possible selves. Penelitian ini juga membahas bagaimana harga diri dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, seperti pencapaian pribadi, pengakuan sosial, serta persepsi individu terhadap standar yang berlaku dalam masyarakat, dengan mengacu pada Terror Management Theory oleh Greenberg. Selain itu, pengetahuan diri berperan penting dalam membentuk konsep diri dan memengaruhi bagaimana seseorang menilai dirinya dalam berbagai domain kehidupan. Dalam perspektif diri sosial, penelitian ini menyoroti pentingnya interaksi sosial dan umpan balik dari orang lain dalam membentuk cara individu memandang diri mereka. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep diri dan harga diri tidak hanya dibentuk oleh penerimaan sosial, tetapi juga oleh pencapaian pribadi dan nilai-nilai yang dipengaruhi oleh lingkungan sosial.