ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DALAM MEMBUAT KARYA DEKORATIF - Asih Setya Tri Lestari Asih; Widya Kusumaningsih; Agnita Siska Pramasdyahsari (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karakteristik peserta didik yang berbeda-beda dalam menghadapi suatu masalah. Setiap peserta didik memiliki keunikannya masing-masing sehingga guru harus membantu mengembangkan dan memfasilitasi berbagai keterampilan yang dimiliki peserta didik salah satunya adalah kreatif. Kreativitas merupakan faktor yang perlu ditingkatkan karena sangat mempengaruhi cara berpikir peserta didik dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi model Project Based Learning materi membuat karya dekoratif, dan kreativitas peserta didik dalam menghasilkan karya dekoratif di SD Supriyadi Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model Project Based Learning untuk meningkatkan kreativitas membuat karya dekoratif dalam kategori sangat baik. Bentuk kreativitas yang tampak yaitu kelancaran dalam membuat karya, keluwesan, keaslian, elaborasi (keterampilan berpikir detail), rasa ingin tahu, dan merasa tertantang dalam menyelesaikan proyek dalam kategori baik. Peserta didik tampak antusias selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas peserta didik kelas 3A SD Supriyadi dalam membuat karya dekoratif.