ANALISIS MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA KREATIFITAS SISWA KELAS 2 SDN KARANGREJO 02 SEMARANG PADA TEMA 6 MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN - Ananda Kusumaningrum Ananda; Widya Kusumaningsih; Henry Januar Saputra; Rofingun (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran Project Based Learning terhadap kreativitas siswa pada tema merawat hewan dan tumbuhan. Penelitian ini dilakukan di SDN Karangrejo 02 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada observasi awal diketahui bahwa dari 18 siswa kelas 2 hanya terdapat 5 siswa yang memiliki kreativitas yang baik, sedangkan 13 siswa lainnya masih kurang dalam kreativitas. Penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada tema merawat hewan dan tumbuhan di kelas 2 yaitu membuat vas bunga. Dari proyek yang dilaksanakan, siswa kelas 2 sangat antusias mengikuti proses pembelajaran. Kreativitas siswa juga meningkat dari sebelum model Project Based Learning digunakan. Hal ini terlihat dari bagaimana siswa mampu membuat desain vas bunga sesuai kreativitas masing-masing dengan desain yang menarik. Setelah dilakukan model pembelajaran Project Based Learning membuat vas bunga, Dari 18 peserta didik sebanyak 11 peserta didik mendapatkan nilai 4 atau dalam kategori sangat baik, sebanyak 2 siswa mendapatkan nilai 3 dengan kategori baik, kemudian sebanyak 3 peserta didik mendapatkan nilai 2 dalam kategori baik dan sebanyak 2 peserta didik mendapatkan nilai 1 dalam kategori sangat kurang.