ANALISIS PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA KEGIATAN GOTONG ROYONG PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI MUKTIHARJO KIDUL 03 SEMARANG - Dyah Saraswati Dyah; Fine Reffiane; Ervina Eka Subekti; Niwi Sruti Handayani (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman karakter peduli lingkungan pada kegiatan gotong royong berdasarkan pendidikan karakter peduli lingkungan di dalam kelas. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuatitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Muktiharjo Kidul 03 Semarang. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data dengan metode wawacara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman karakter peduli lingkungan pada kegiatan gotong royong sudah dilakukan dengan baik melalui empat indikator peduli lingkungan di kelas yaitu: 1) Memelihara lingkungan kelas. 2) Tersedianya tempat pembuangan sampah dikelas. 3) Pembiasaan menghemat energi. 4) Memasang stiker perintah mematikan lampu dan menutup kran air pada setiap ruangan apabila selesai digunakan. Keberhasilan dalam penanaman nilai karakter peduli lingkungan di kelas tidak terlepas dari faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung penanaman karakter peduli lingkungan meliputi sarana dan prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambat penanaman karakter peduli lingkungan adalah masih ada beberapa peserta didik yang belum membuang sampah pada tempatnya