ANALISIS MINAT MEMBACA PERMULAAN DENGAN MEDIA RUCA PADA PESERTA DIDIK KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Inggrid Wilissita Inggrid; Filia Prima Artharina; Muhammad Prayito (STKIP Subang, 2023)
Terdapat permasalahan yang ditemui dalam pembelajaran pada PPL 1 di SDN Panggung Lor Semarang yaitu terdapat peserta didik membaca dengan mengeja dalam artian belum bisa membaca. Permasalahan tersebut diketahui pada saat pembelajaran matematika mengenai soal cerita dengan materi mengukur dengan satuan tidak baku, dan juga dengan wawancara dengan guru. Terdapat 27 peserta didik 2 diantaranya belum mampu untuk membaca. Dalam mengatasi masalah tersebut didalam penelitian minat membaca permulaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis minat membaca permulaan dengan media RUCA pada peserta didik kelas 1 sekolah dasar tepatnya di SDN Panggung Lor Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Menggunakan trianggulasi teknik dalam pengumpulan datanya yaitu wawancara tidak terstruktur, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini terdapat peserta didik yang memiliki tingkat minat membaca permulaan rendah dengan hasil presentase : Membedakan bunyi awal (1) Lancar 69%, (2) Sedang 2%, (3) Tidak lancar 7%. Membaca Kata (1) Lancar 56%, (2) Sedang 37%, (3) Tidak Lancar 7%. Membaca cepat (1) Lancar 56%, (2) Sedang 37%, (3) Tidak Lancar 7%.