ANALISIS IMPLEMENTASI METODE BERMAIN PERAN DALAM PEMBELAJARAN IPAS ABAD 21 SISWA KELAS IV SDN 19 MAKARTI JAYA KAB. BANYUASIN - Novia Apriani; Endie Riyoko; Kabib Sholeh (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Identifikasi langkah-langkah metode bermain peran. (2) Implementasi metode bermain peran. (3) Melakukan evaluasi implementasi metode bermain peran dengan menggunakan analisis SWOT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian ini yaitu sebelum mengimplementasi metode bermain peran dalam pembelajaran IPAS diterapkannya langkah-langkah sebagai berikut : tahap penyusunan ATP dan Modul Ajar, menyiapkan alat dan media pembelajaran, menganalisis kurikulum pada mata pelajaran IPAS. Terdapat analisis hasil evaluasi dengan menggunakan analisis SWOT dalam pembelajaran IPAS yaitu ada 4 hal yang meliputi kekuatan (Strengths) salah satunya yaitu pembelajaran lebih menyenangkan, kelemahan (Weaknesses) guru yang masih kesulitan untuk memilih peserta didik yang mempunyai bakat untuk peran yang sesuai dan peserta didik yang masih merasa malu untuk memerankan peran yang dimainkan, peluang (Opportunities) guru yang inovatif mampu mengoptimalkan proses pembelajaran semaksimal mungkin dapat menjadi peluang dalam tercapainya tujuan pembelajaran, ancaman (Threaths) peserta didik yang tidak ikut serta bermain peran akan menjadi pasif.