ANALISIS SIKAP KEPEDULIAN SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI BENTUK PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP PADA MATERI IPA KELAS IV SD NEGERI 10 GELUMBANG - Rahmat Rizky; Treny Hera; Bambang Hermansah (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAC This study aims to find out how students care about the preservation of living things in class IV SD Negeri 10 Gelumbang. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. The subjects of this study were class IV teachers and fourth grade students at SD Negeri 10 Gelumbang. Collecting data in this study using observation techniques, interviews, questionnaires and documentation. The data analysis technique used is data collection, data reduction, data presentation, verification (drawing conclusions). Based on the research results, it can be concluded that science subjects can foster a caring attitude of students towards the preservation of living things in class IV SD Negeri 10 Gelumbang. Keywords: science subjects, caring attitude, students. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap kepedulian siswa terhadap pelestarian makhluk hidup kelas IV SD Negeri 10 Gelumbang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas IV dan siswa kelas IV SD Negeri 10 Gelumbang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, angket serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, veryfication( menarik kesimpulan). Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan mata pelajaran IPA dapat menumbuhkan sikap kepedulian siswa terhadap pelestarian makhluk hidup kelas IV SD Negeri 10 Gelumbang. Kata kunci : mata pelajaran IPA, sikap kepedulian, siswa.