PENERAPAN MODEL TEAMS GAME TOURNAMENT DALAM PENINGKATAN HASIL PRETEST DAN POSTTEST DISPOSISI MATEMATIKA SISWA KELAS III SD UNGGULAN MUSLIMAT NU KUDUS - Aulia Hapsari Dinar Pramesti; Siti Masfuah; Suad (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan disposisi matematika melalui pemberian soal pretest dan postest. Disposisi matematika memiliki beberapa indikator yaitu percaya diri, fleksibilitas dalam mengeksplorasi ide-ide matematis dan mencoba berbagai metode alternatif untuk memecahkan masalah, bertekad kuat untuk menyelesaikan tugas-tugas matematika, ketertarikan, keingintahuan, dan kemampuan untuk menemukan dalam mengerjakan matematika, serta kecenderungan untuk memonitor dan merefleksi proses berpikir dan kinerja diri sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata tiap indikator disposisi matematika siswa pada hasil postest 68,3 dan pretest 65 dengan n-gain 1,042 pada kategori tinggi. Terdapat penurunan pada indikator bertekad kuat dan merefleksikan yang dipengaruhi oleh respon siswa yang kurang baik selama kegiatan pembelajaran. Akan tetapi tetap terjadi peningkatan rata-rata tiap indikator disposisi matematika.