ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN DATAR SISWA KELAS IV SD PASCA PANDEMI - Shifania 'Azza Mawardah; Khamdun; Diana Ermawati (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep matematika siswa serta menganalisis kondisi dan solusi ketika siswa mengalami kesulitan dalam pemahaman konsep matematika. Penelitian dilaksanakan di kelas IV SD 5 Bae. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode deskriptif kualitatif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Pada penelitian ini menggunakan triangulasi teknik, sumber, dan waktu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan merupakan data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitiannya yaitu pemahaman konsep dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas IV di SD 5 Bae selama pasca pandemi di semester 2 ini terdapat peningkatan dalam hal nilai serta peningkatan dalam menghafal rumus dan juga perkalian dibandingkan dengan masa pembelajaran siswa selama ada pandemi walaupun terdapat beberapa siswa yang belum sepenuhnya memahami indikator yang diinginkan oleh peneliti.