KEEFEKTIFAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERORIENTASI LIFE SKILLS BERBASIS STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematic) UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILLS PESERTA DIDIK KELAS III SDN REJOSARI 03 - Diah Mirawati; Arfilia Wijayanti; Eka Sari Setianingsih (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya life skills peserta didik dalam aspek kecakapan personal yang dilihat dari peserta didik malu, diam saja dan merasa bosan dalam pembelajaran serta kurangnya pengembangan LKPD yang mendukung aktivitas belajar peserta didik dengan berorientasi life skills. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berorientasi life skills berbasis STEAM untuk meningkatkan life skills peserta didik Sekolah Dasar kelas III. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang menerapkan Pre Eksperimental Design dengan bentuk nonquivelent pretest and posttest control group. Data penelitian diperoleh melalui angket/kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data uji paired sampel t test pretest dan posttest kelas eksperimen diketahui Sig. (2-tailed) .000 < 0.05 yang artinya ada perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan penggunaan LKPD berorientasi life skills berbasis STEAM. Pada uji independent sampel t test posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh hasil Sig. (2-tailed) .000 < 0.05 yang artinya ada perbedaan rata-rata hasil life skills peserta didik pada kelas eksperimen dengan menggunakan LKPD berorientasi life skills berbasis STEAM dan kelas kontrol tanpa menggunakan LKPD berorientasi life skills berbasis STEAM. Angket respon peserta didik terhadap LKPD berorientasi life skills berbasis STEAM diperoleh hasil 83.43% dengan kategori sangat mudah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berorientasi life skills berbasis STEAM efektif dalam meningkatkan life skills peserta didik sehingga cocok diterapkan karena dapat meningkatkan life skills peserta didik. Kata Kunci: LKPD, Life Skills, STEAM