PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 DI SD NEGERI 19 BALAI MAKMUR BANYUASIN 1 - Siti Rahma; Sukardi; Aldora Pratama (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Adanya pengaruh model pembelajaran quantum teaching terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa kelas I Di SD Negeri 19 Balai Makmur Banyuasin I. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian eksperimen, teknik sampling menggunakan (purposive sampling). Variabel penelitian ini terdiri atas variabel dependent (X) yaitu Model Pembelajaran Quantum Teaching dan variabel dependent (Y1) Keaktifan Belajar dan (Y2) Hasil Belajar. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas I SD Negeri 19 Balai Makmur Banyuasin I Y yang berjumlah 60 orang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 1A 30 siswa dan 1B 30 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Independent Sampel T-Test yang dilakukan setelah diketahui uji normalitas, homogenitas, uji anova dua arah dan uji manova. Hasil Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, ISSN Cetak : 2477-5673 ISSN Online : 2614-722X Volume XX Nomor XX, Bulan Tahun Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, ISSN Cetak : 2477-5673 ISSN Online : 2614-722X Volume XX Nomor XX, Bulan Tahun kelas eksperimen diperoleh nilai Sig<0,05 yaitu 0,025 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil kelas kontrol diperoleh nilai Sig< 0,05 yaitu 0,022< 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.