PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, IKLIM SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP SWASTA KAB. BATANG - Sri Hartinah; Ghufron Abdullah; Rosalina Br Ginting (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Sri Hartinah, 2023 “ Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Iklim Sekolah Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP Swasta Di Kabupaten Batang”. Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Ghufron Abdullah, M.Pd; (2) Dr. Rosalina Br. Ginting , M.Si. Penelitian ini dilakukan karena masih ditemukan sebuah masalah yang terkait dengan sistem pendidikan yaitu kinerja guru yang masih belum optimal dalam menjalankan tugasnya. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta Kabupaten Batang. Adapun rumusan masalahnya adalah apakah terdapat pengaruh transformasioanl kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun simultan. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah,iklim sekolah dan motivasi kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru. Metode penelitiannya adalah kuantitatif korelasional dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner/angket. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru SMP Swasta di Kabupaten Batang yang berjumlah 137 orang guru. Teknik analisis data dengan uji prasyarat dan uji regresi linear berganda. Pengolahan data dengan menggunakan software SPSS versi 26 Hasil dari penelitian ini adalah bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang positif antara variabel independen (X) terhadap varaibel dependen (Y). Berdasarkan uji t statistic diperoleh nilai koefisien pengaruh gaya kepemimpinan transformasional (X1) terhadap kinerja guru (Y) sebesar 0,190 tingkat signifikansi sebesar 0,005 < nilai α = 0,05, dengan nilai t sebesar 2,862 mengarah ke postif maka X1 terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. Selanjutnya adalah nilai koefisien iklim sekolah (X2) terhadap kinerja guru (Y) sebesar 0,295 tingkat signifikansi sebesar 0,001 < nilai α = 0,05 dengan nilai t sebesar 3,387 mengarah ke arah positif maka X2 terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. Besar koefisien pengaruh motivasi kerja (X3) terhadap kinerja guru (Y) sebesar 0,356 tingkat signifikansi sebesar 0,000 < nilai α = 0,05 dengan nilai t sebesar 4,213 mengarah ke arah positif maka X3 terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. Sedangkan pada uji F dimana untuk menguji secara simultan variabel X1, X2 dan X3 terhadap Y menunjukkan nilai F hitung 20,797 dengan signifikansi 0,000, oleh karena signifikansi < 5%. Maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan transformasional, iklim sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMP Swasta di Kabupaten Batang Kata Kunci: Kinerja Guru, Gaya Kepemimpinan Trasformasional, Iklim Sekolah dan Motivasi Kerja