PENGARUH PERAN KEPALA SEKOLAH, BUDAYA KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN KERJA GURU SMP/MTs SUB RAYON BAWANG KABUPATEN BATANG TAHUN 2022 - Lu’luil Maknun; Ghufron Abdullah; Rosalina Br. Ginting (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Lu’luil Maknun, 2023 “ Pengaruh Peran Kepala Sekolah, Budaya Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Kerja Guru Di SMP/MTs Sub Rayon Kecamatan Bawang”. Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Ghufron Abdullah, M.Pd; (2) Dr. Rosalina Br. Ginting , M.Si. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya komitmen kerja guru di SMP/MTs Sub Rayon Kecamatan Bawang berdasarkan data yang diperoleh dari wawancara dengan beberapa guru. Peneliti merumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu adakah pengaruh dari peran kepala sekolah, budaya kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru baik secara parsial maupun simultan. Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh peran kepala sekolah, budaya kerja, kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru baik secara parsial dan simultan. Metode penelitiannya adalah kuantitatif korelasional dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner/angket yang disebarkan kepada 107 guru SMP/MTs Sub Rayon Kecamatan Bawang yang terpilih sebagai sampel. Teknik analisis data dengan uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Adapun pengolahan data dengna menggunakan software SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang positif antara variabel independen (X) terhadap varaibel dependen (Y). Berdasarkan uji t statistic diperoleh nilai koefisien pengaruh peran kepala sekolah (X1) terhadap komitmen kerja guru (Y) sebesar 0,133 dengan t-hitung 2,429 dan signifikansi 0,017 maka X1 terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. Selanjutnya adalah nilai koefisien standar pengaruh budaya kerja (X2) terhadap komitmen kerja guru (Y) sebesar 0,274 dengan t-hitung 2,830 dan signifikansi 0,006. maka X2 terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. besar koefisien standar pengaruh kepuasan kerja (X3) terhadap komitmen kerja guru (Y) sebesar 0,044 dengan t-hitung 2,564 dan signifikansi 0,021. maka X3 terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y. Sedangkan pada uji F dengan menggunakan uji ANOVA dimana untuk menguji secara simultan variabel X1, X2 dan X3 terhadap Y diperoleh hasil nilai F hitung 4,654, dengan signifikansi 0,004, oleh karena signifikansi < 5%. Maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh antara peran kepala sekolah, budaya kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru di SMP/MTs Sub Rayon Kecamatan Bawang. Kata Kunci: Komitmen kerja guru, Peran Kepala Sekolah, Budaya Kerja, Kepuasan Kerja