PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Nadya Khairunnisa; Henry Aditia Rigianti (STKIP Subang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap prestasi belajar siswa di Sekolah Dasar melalui pendekatan studi literatur. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi lingkungan sosial, yang termasuk lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat, serta bagaimana faktor-faktor ini dapat berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Dengan mengumpulkan data dari hasil studi literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan sosial yang baik dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar siswa. Di mana semakin tinggi kualitas lingkungan sosial siswa maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi siswa tersebut. Kesimpulan praktis dari penelitian ini adalah bahwa perbaikan lingkungan sosial yang terdiri dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat harus menjadi prioritas sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan peserta didik.