PENGARUH BAHAN BACAAN CERITA PUTRI BIYUKU TERHADAP MINAT BACA SISWA SD NEGERI 4 TALANG KELAPA - Desy Eko Sumarni; Dian Nuzulia armariena; Noviati (STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of Putri Biyuku's story reading material on the reading interest of SD Negeri 4 Talang Kelapa students. The method used in this research is a quantitative method with an experimental type. The design used is the One Group Pretest-Posttest Design. The population in the study amounted to 56 students while the sample used in the study was class V B, which consisted of 27 students. Data collection techniques used observation, questionnaires, documentation. The results of data analysis were carried out by normality tests, homogeneity tests, and hypothesis testing. Data analysis on the results of students' reading interest obtained a tcount value of 5.779 where the ttable was 1.706. So it can be concluded that tcount > ttable, thus Ho is rejected and Ha is accepted, and it is stated that there is an influence of Putri Biyuku's reading material on students' reading interest in SD Negeri 4 Talang Kelapa. Keywords: Reading Material, Interest In Reading ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bahan bacaan cerita putri biyuku terhadap minat baca siswa SD Negeri 4 Talang Kelapa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dengan tipe eksperimen. Desain yang dipakai ialah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian berjumlah 56 siswa sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah kelas V B yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dokumentasi, Hasil analisa data dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Analisa data hasil minat baca siswa diperoleh nilai thitung yaitu 5,779 dimana ttabel yaitu1,706. Sehingga dapat disimpulkan bahwa thitung> t tabeldengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima, dan dinyatakan bahwa ada pengaruh bahan bacaan putri biyuku terhadap minat baca siswa SD Negeri 4 Talang Kelapa. Kata Kunci: Bahan Bacaan, Minat Baca