PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL - Aldora Pratama; Ade Putri Apriyani; Sukardi (STKIP Subang, 2022)
Tujuan melakukan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh model pembelajaran kooperatif learning tipe teams games tournament (TGT) terhadap kecerdasan interpersonal pada mata pelajaran IPS di SD Negeri 1 Tebing Tinggi . Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian one-group pretest- posttest. Menggunakan teknik sampling purposive merupakan teknik pengambilan sampel dari sumber data tertentu Sampel diambil dengan kategori usia mulai dari 8 sampai dengan 10 tahun. Sampel digunakan sebanyak 30 orang, merupakan pembelajaran IPS. Berdasarkan Hasil dari penelitian ini adalah diterima Ha jika T hitung > T tabel (1- α) dan tolak H0 jika T hitung < T tabel (1- α), karena Thitung (3,843) > Ttabel (13,167) maka terdapat perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test, dengan demikian maka hipotesis H0 ditolak dan hipotesis Ha diterima. Pernyataan Ha yaitu: Ada pengaruh model pembelajaran kooperatif learning tipe teams games tournament terhadap kecerdasan interpersonal pada mata pelajaran IPS di SD Negeri 1 Tebing TInggi. Kesimpulan atau hasil dari penelitian ini adalah latihan menggunakan metode teams games tournament dapat berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran IPS terhadap ker karena dengan berlatih kecerdasan interpersonal menggunakan metode kooperatif learning tipe teams games tournament dapat berpengaruh besar terhadap kecerdasan interpersonal pada mata pelajaran IPS karena bisa meningkatkan kemampuan pembelajaran IPS.