ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VI SD NEGERI PURWOSARI 1 KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK - Rahma Alfiyyatussalma; Moh Aniq Khairul Basyar (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VI SD Negeri Purwosari 1. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Purwosari 1 Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan hasil menganalisis kemampuan siswa kelas VI SD Negeri Purwosari 1 dalam menulis puisi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VI SD Negeri Purwosari 1 Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Hasil penelitian secara keseluruhan bahwa kelas VI SD Negeri Purwosari 1 bahwa siswa sudah dikatakan mampu menulis puisi sesuai dengan struktur puisi yang baik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan penilaian hasil karya siswa bahwa lebih banyak siswa yang dikatakan mampu dalam menulis puisi dengan persentase lebih dari 50%. Sehingga hasil yang diperoleh dalam menganalisis puisi sesuai dengan kemampuan siswa kelas VI SD Negeri Purwosari 1.