ANALISIS KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS 4 SD - Rani Damaiyanti; M. Taheri Akbar; Mega Prasrihamni (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 225 Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek guru kelas IV dan Siswa kelas IV. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) Peran guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang lebih efektif yang berpusat pada siswa sehingga siswa dapat berpikir kreatif. 2) Siswa yang telah di uji coba dengan mengerjakan soal-soal pelajaran IPS yang bertemakan kegiatan ekonomi yang bersangkutan dengan indikator berpikir kreatif yaitu berpikir lancar (fluency), berpikir luwes (flexibility), berpikir orisinal (originality). Dapat disimpulkan bahwa rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPS kelas IV ditinjau dari beberapa indikator berpikir kreatif serta sistem belajar yang masih menggunakan sistem teacher center atau pembelajaran berpusat pada guru sehingga siswa cenderung ragu dan takut untuk mengemukakan pendapat.