PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI KUBUS DAN BALOK KELAS V SD N KALICARI 01 KOTA SEMARANG - Denis Anatania Muizz; Kartinah; Khusnul Fajriyah (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning terhadap pemecahan masalah materi kubus dan balok kelas V SD N Kalicari 01. Permasalahan pada penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan model Problem Based Learning terhadap pemecahan masalah materi kubus dan balok kelas V SD N Kalicari 01. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Lokasi penelitin dilaksanakan di SD N Kalicari 01. Tektik pengumpulan data yaitu dengan angket, tes, dokumentasi. Menggunakan teknik analisis data yaitu analisis instrument tes, analisis data, uji hipotesis, uji statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa model Problem Based Learning yang diterapkan dikelas dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah materi kubus dan balok. Dibuktikan dengan menggunakan uji t terdapat pengaruh pada perlakukan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah materi kubus dan balok kelas V di SD N Kalicari 01. Dan peneliti mengambil kesimpulan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Saran yang dapat disampaikan adalah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat dijadikan salah satu model pembelajaran alternatif meningkatkan keaktifan siswa agar siswa tidak bosen dengan pembelajaran yang hanya menggunakan pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Kemampuan Pemecahan Masalah, Kubus dan Balok