STUDI PERBANDINGAN ANTARA MODEL PEMBEALAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTU KARTU SOAL DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL KELAS IV SDN 02 SELOKATON GONDANGREJO TAHUN PELAJARAN 2022/20223 - Fajrin Amalia; Sutoyo; Elinda Rizkasari (STKIP Subang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara model pembelajaran Think Pair Share berbantu kartu soal dengan model pembelajaran konvensional dalam pembelajaran matematika peserta didik kelas IV SDN 02 Selokaton Gondangrejo Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Experimental Design. Desain yang digunakan penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dan sampel penelitian ini seluruh peserta didik kelas IV A dan IV B SD Negeri 02 Selokaton yang berjumlah 50 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk uji prasyarat data yaitu dengan menggunakan uji normalitas Kolmogorov Smirnov dan uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara penggunaan model Think Pair Share berbantu kartu soal dengan model pembelajaran konvensional kelas IV SDN 02 Selokaton Gondangrejo Tahun Pelajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya perbedaan rata-rata antara model pembelajaran Think Pair Share berbantu kartu soal dengan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata pretest di kelas kontrol 46 dan di kelas eksperimen 39, sedangkan nilai postets di kelas kontrol 63 di kelas eksperimen 78. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan dalam penggunaan model pembelajaran Think Pair Share berbantu kartu soal dengan model pembelajaran Konvensional. Hal ini dapat dibuktikan dengan perhitungan dari nilai sebesar 6,833, selanjutnya nilai dibandingkan dengan dengan rumus (ɑ/2); sama dengan (0,05/2); (N-2) = 0,025;48 yaitu 2,021. Berdasarkan hasil ouput SPSS versi 23 diketahui nilai adalah sebesar 6,833 > 2,021, maka dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima. Berdasarkan hasil perolehan tersebut dapat dikatakan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar peserta didik yang menggunakan model Think Pair Share berbantu kartu soal dengan model pembelajaran konvensional kelas IV SD Negeri 02 Selokaton Tahun Pelajaran 2022/2023.