PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR DAN HASIL BELAJAR PPKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS 3 SD NEGERI GEDONGTENGEN - Salmaa Ainun Susatyo; Rusmawan; Dianing Kurniastuti (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar PPKn siswa di kelas 3B SD Negeri Gedongtengen melalui penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL). Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian ini dibagi menjadi beberapa siklus. Setiap siklus terdiri 3 tahapan yaitu (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan dan observasi, dan (c) refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 3B SD Negeri Gedongtengen dengan jumlah 13 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa. Hasil skor keaktifan belajar pada pra siklus diperoleh sebesar 33% dengan kriteria “kurang sekali”, pada siklus 1 diperoleh hasil skor 52% dengan kriteria “kurang”, dan pada siklus 2 diperoleh hasil skor 83% dengan kriteria “baik sekali”. Hasil belajar dari pra siklus semula hanya terdapat 3 siswa yang tuntas (23%) dengan nilai rata-rata 60. Pada siklus 1 terdapat 8 siswa yang tuntas (62%) dengan nilai rata-rata 70,7. Selanjutnya pada siklus 2 terdapat 12 siswa yang tuntas (92%) dengan nilai rata-rata yang telah menyentuh KKM yaitu 92.