PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PBL PADA MATA PELAJARAN PPKn KELAS IVB SDN GEDONGTENGEN - Isnawati; Rusmawan; Dianing Kurniastuti (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran PPKn dengan menggunakan model PBL (Problem Based Learning) pada oeserta didik kelas IVB SDN Gedongtengen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua periode siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB SDN Gedongtengen berjumlah 25 siswa. Objek penelitian ini adalah kegiatan belajar dan hasil pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi, tes dan dokumentasi. Data lembar observasi teknik analisis dilakukan dengan menghitung persentase masing-masing indikator, untuk tes prestasi dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning), pembelajaran aktif dan hasil belajar yang dimiliki ditingkatkan. Dilihat dari hasil peningkatan persentase rata-rata aktivitas siswa pada data pra siklus 51,6 % siklus I sebesar 60,4%, meningkat pada siklus II menjadi 70,4%. Hasil belajar rata-rata nilai sebelum tindakan 67,12, meningkat pada siklus I menjadi 68,32, meningkat lagi pada siklus II menjadi 75. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pembelajaran tindakan kelas ini berhasil meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar pada mata pelajaran PPKn pada peserta didik kelas IVB SDN Gedongtengan karena telah memenuhi kriteria keberhasilan yang ditentukan.