ANALISIS PENERAPAN PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA BAGI SISWA KELAS IV DI SD NEGERI KALICARI 02 SEMARANG - Siti Lutfiatussalmah; Mei Fita Asri Untari; Ervina Eka Subekti (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan penguatan profil pelajar pancasila bagi siswa kelas IV di SD Negeri Kalicari 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Setting penelitian adalah SD Negeri Kalicari 02 Semarang. Sumber data adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penguatan profil pelajar pancasila terdapat pada mata pelajaran P5 berbasis proyek dan dalam pembiasaan yang dilakukan di sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan penguatan profil pelajar pancasila di SD Negeri Kalicari 02 Semarang sudah terlaksana dengan baik. Dampak dari adanya penerapan penguatan prodil pelajar pancasila yaitu mengubah perilaku siswa yang awalnya kurang baik secara perlahan menjadi baik sesuai dengan nilai moral. Banyak hal bermanfaat yang dapat diambil dari penerapan penguatan nilai profil pelajar pancasila ini, rancangan program yang menumbuhkan profil pelajar Pancasila seperti kepedulian terhadap sesama, gotong-royong, menjaga dan mencintai lingkungan sekitar. Kata Kunci: Profil Pelajar Pancasila.