PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTU MEDIA CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TEMA 9 KELAS V SDN 1 DORANG - Puji Lestari; Ika Ari Pratiwi; Imaniar Purbasari (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model Teams Games Tournament (TGT) berbantu media crossword puzzle pada tema 9 Benda-benda di Sekitar Kita kelas V SDN 1 Dorang. Penelitian tindakan kelas ini akan dilaksanakan di kelas V SDN 1 Dorang dengan subjek penelitian 14 siswa. Penelitian ini akan dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran IPS dan PPKn melalui model Teams Games Tournament (TGT) berbantu media crossword puzzle mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar siswa ranah kognitif pada prasiklus yaitu 29% (perlu bimbingan), setelah dilakukan penelitian pada pembelajaran siklus I meningkat memperoleh persentase 64% (cukup), mengalami peningkatan pada siklus II memperoleh 93% (sangat baik). Hasil belajar siswa ranah afektif pada siklus I memperoleh persentase 72,85% (cukup), pada siklus II meningkat memperoleh 86,60% (baik). Hasil belajar siswa ranah psikomotorik siklus I memperoleh persentase 76,64% (cukup), pada siklus II meningkat menjadi 87,14% (baik). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada siswa kelas V SDN 1 Dorang dapat disimpulkan bahwa penerapan model Teams Games Tournament (TGT) berbantu media crossword puzzle dapat meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotorik pada muatan IPS dan PPKn. Kata Kunci : Teams Games Tournament (TGT), Media Crossword Puzzle, Hasil Belajar.