ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI BERBANTU MEDIA GAMBAR BERSERI KELAS IV SD NEGERI NGEMPLAKREJO - Hilmia Zahara; Prasena Arisyanto; M. Aniq Khairul Basyar (STKIP Subang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah a) menganalisis proses pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi berbantu media gambar berseri, dan b) menganalisis kemampuan menulis karangan narasi berbantu media gambar berseri di kelas IV. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Ngemplakrejo yang berjumlah 27 siswa. Data pada penelitain ini diperoleh dengan menganalisis hasil karya siswa dalam menulis karangan narasi berbantu media gambar berseri. Hasil dari penelitian ini bahwa proses pembelajaran menulis karanagn narasi berbantu media gambar berseri dilaksanakan dengan baik sesuai dengan modul ajar yang sudah dibuat oleh wali kelas. Dalam menggunakan media gambar berseri guru melibatkan siswa untuk mengurutkan gambar agar menjadi sebuah cerita yang jelas dan logis. Dari hasil karangan menulis diperoleh hasil 13 siswa dengan penilaian cukup, persentasenya sebesar 48%, 11 siswa dengan penilaian baik, persentasenya sebesar 41% dan 3 siswa dengan penilaian sangat baik persentasenya sebesar 11%. Jika dirata- rata dengan banyak siswa yang memiliki nilai cukup tanpa melihat nilai angkanya maka dihasilkanlah nilai 11 (cukup). Keterampilan menulis karangan narasi siswa berbantu media gambar berseri kelas IV adalah cukup. Keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas IV dengan rata-rata nilai cukup memiliki permasalahan keterampilan menulis di antaranya tidak mengetahui apa yang harus dimulai, kurangnya keaktifan membaca dan referensi membaca, kurangnya pengetahuan dalam aturan penulisan yang benar, dan permasalahan penggunaan bahasa.