ANALISIS GURU KELAS PADA PERENCANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI SD N 1 KETRO KECAMATAN KARANGRAYUNG KABUPATEN GROBOGAN - Fani Agustina; Husni Wakhyudin; Kiswoyo (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Permasalahan yang di ambil di sini adalah Bagaimana perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka di SD N 1 Ketro Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui studi analisis guru kelas pada perencanaan pembelajaran kurikulum merdeka belajar di SD Negeri 1 Ketro Kecamatan Karangrayung Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode kualitatif yang di gunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Dimana obyek yang di ambil adalah kepala sekolah serta guru yang sudah mulai menerapkan kurikulum ajaran baru yaitu di kelas 1 dan 4. Dimana instrument yang di gunakan adalah instrument wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini bahwa perencanaan pembelajaran di era kurikulum merdeka ini masih pada tahan uji coba. Perencanaan yang guru siapkan yaitu dengan menyiapkan modul sebagai acuan dalam melakukan kegiatan belajar mengajar di kelas. Minimnya fasilitas juga membuat guru kesulitan dalam melakukan pembelajaran berbasis media elektronik. Setelah melakukan penelitian dapat di simpulkan bahwa sekolah SD N 1 Ketro sudah mulai melaksanakan kurikulum merdeka di mana sekolah sudah melakukan uji coba dengan menerapkan di kelas 1 dan 4. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat di sampaikan adalah. Pemerintah di harapkan untuk lebih memperhatikan guru selama masa peralihan kurikulum. Dinas pendidikan Kabupaten Grobogan di harapkan juga untuk mengadakan sosialisasi, pelatihan dan arahan secara khusus ke sekolah – sekolah untuk para guru yang ada di grobogan Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, perencanaan pembelajaran