PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KOMIK BERBASIS WEBTOON TEMA 8 SUBTEMA 3 AKU SUKA BERPETUALANG KELAS III - Fuadah Hasanah; Ratih Purnamasari; Suci Siti Lathifah (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan produk dan untuk mengetahui kelayakan produk bahan ajar komik berbasis webtoon kelas III tema 8 subtema 3 aku suka berpetualang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D), langkah-langkah penelitian dan pengembangan ini berpedoman pada model ADDIE dengan 5 tahapan yaitu analyze, design, development, implementation, evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Batutulis 01 dengan subjek penelitian kelas III. Pengembangan bahan ajar komik divalidasi oleh 3 validator dalam bidang bahasa, media, dan materi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari lembar validasi ahli dan angket respon siswa terhadap komik berbasis webtoon. Teknik analisis data terdiri dari Teknik analisis data kualitatif mengenai hasil wawancara dan Teknik analisis data kuantitatif mengenai hasil validasi ahli dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik yang dikembangkan layak sebegai bahan ajar di kelas III-C SDN Batutulis pada pembelajaran berdasarkan rata-rata nilai validasi ahli media 80,0%, rata-rata nilai validasi ahli bahasa 87,5% dan rata-rata nilai validasi ahli materi dengan kriteria 92,5%, dengan kriteria sangat layak digunakan. Berdasarkan angket respon siswa sebesar 87,0%, bahan ajar yang dikembangkan dapat membuat siswa paham dengan materi yang digambarkan, merasa termotivasi dan senang sehingga bahan ajar tersebut sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran tema 8 subtema 3 aku suka berpetualang. Kata kunci: Komik, Bahan Ajar, Aku Suka Berpetualang