PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP PROFESIONALISME GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI WILAYAH KECAMATAN RANDUDONGKAL KABUPATEN PEMALANG - Rahmawati; Ghofron Abdullah; Noor Miyono (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Rahmawati, 2023. “Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dan Komitmen Kerja Terhadap Profesionalisme Guru SD Negeri di Wilayah Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang”. Tesis. Pembimbing I Dr. Ghofron Abdullah, M.Pd. dan Pembimbing II Dr. Noor Miyono, M.Si. Guru sebagai salah satu komponen pendidikan yang berperan penting dalam kegiatan belajar-mengajar. Profesionalisme guru mencerminkan perasaan seeorang terhadap terhadap pekerjaannya. Kepala sekolah harus berusaha menggunakan penghargaan ini secara tepat, efektif, dan efisien, untuk menghindari dampak negatif yang ditimbulkan. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap profesionalisme guru, (2) mengetahui pengaruh komitmen kerja terhadap profesionalisme guru, (3) mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan komitmen kerja secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang. Populasi penelitian ini adalah guru pada 28 SDN di Kecamatan Randudongkal Kabupaten Pemalang.yang berjumlah 192 orang, sampel 130 guru yang dipilih dengan teknik proportional random sampling pada tiap sekolah. Uji validitas, reliabilitas dan analisa data diskriptif, uji regresi tunggal dan regresi ganda menggunakan program SPSS for Windows versi 23. Temuan hasil penelitian menunjukkan: (1) kompetensi manajerial kepala sekolah pengaruh positif terhadap profesionalisme guru sebesar 76,8% dengan persamaan regresi Ŷ= 21,999 + 0,968X1, (2) komitmen kerja pengaruh positif terhadap profesionalisme guru sebesar 55,3% dengan persamaan regresi Ŷ= 46,499 + 0,418X2, serta (3) terdapat pengaruh positif kompetensi manajerial kepala sekolah dan komitmen kerja secara bersama-sama terhadap profesionalisme guru yang sebesar 81,7% dengan persamaan regresi Ŷ = 40,239 + 0,754X1 + 0,564X2, Berdasarkan temuan di atas maka: (1) kepala sekolah mengintensifkan pemberdayaan warga sekolah dalam program kerja sekolah, (2) kepala sekolah meningkatkan komitmen kerja guru, (3) guru meningkatkan keterlibatan dalam kegiatan sekolah. Kata Kunci. Kompetensi manajerial, komitmen dan profesionalisme guru