PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS III SD N 3 REJOSARI - Ratna Ayuningtyas; Agus Sutono; Fenny Roshayanti (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Ayungtyas, Ratna. 2023. “Pengembangan Media Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas III SD N 3 Rejosari.” Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Agus Sutono, M.Phil.; (2) Dr. Fenny Roshayanti, M.Pd Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran yang baik dapat membantu peserta didik dalam mencapai kompetensi. Media yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia masih kurang optimal. Media yang digunakan guru ada kecenderungan dititik beratkan hanya ada satu. Padahal banyak pilihan sumber belajar yang dapat digunakan. Berdasarkan data prapenelitian, menunjukkan bahwa media yang digunakan oleh guru kelas III SDN Rejosari 03 yakni buku tematik yang diterbitkan oleh Kemendikbud. Kelemahan dari buku tematik yang beredar yakni masih terdapat contoh-contoh yang tidak ada di lingkungan sekitar peserta didik dan contoh yang diberikan kurang sesuai dengan daerah tempat tinggal peserta didik sehingga peserta didik tidak memiliki pengetahuan awal terhadap materi yang dipelajari. Hal ini terjadi karena buku tematik yang digunakan sebagai pegangan peserta didik diproduksi secara nasional, sementara Indonesia memiliki kultur yang beragam. Hal tersebut menyebabkan pembelajaran kurang bermakna karena peserta didik tidak mempelajari contoh nyata dari peristiwa, hal-hal yang dekat dengan lingkungan peserta didik. Sehingga perlu pengembangan media pembelejaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media boneka tangan untuk meningkatkan keterampilan berbicara di SDN 3 Rejosari serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan 4D yang diadaptasi dari model pengembangan Thiagarajan dan Semmel dengan 3 langkah yakni 1) Define (pendefinisian); (2) Design (perancangan); (3) Develop (pengembangan). Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, angket. Teknik analisis data menggunakan analisis data produk, analisis data awal, uji t dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan media boneka tangan layak digunakan dengan hasil uji validas menggunakan aiken V berkategori sedang dan uji relibialitas dengan kategori kuat. Media boneka tangan untuk meningkatkan keterampilan berbicara layak efektif digunakan dalam pembelajaran, diketahui berdasarkan hasil belajar dengan adanya perbedaan rata-rata melalui uji t sebesar -9.899 dan peningkatan rata-rata (gain) sebesar 1 yang berdasarkan interprestasi indeks gain tergolong tinggi. Simpulan penelitian ini adalah boneka tangan untuk meningkatkan keterampilan berbicara layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran khusunya pada muatan pelajaran bahasa Indonesia materi Menceritakan kembali isi dongeng dengan bahasa sendiri secara lisan. Guru diharapkan dapat mengembangan media boneka tangan dengan baik. Kata kunci: media boneka tangan, keterampilan berbicara.