MANAJEMEN PROGRAM PEMINATAN UNTUK MENGEMBANGKAN POTENSI PESERTA DIDIK DI MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH BATANG - Sri Utiarsi; Ghufron Abdullah; Soedjono (STKIP Subang, 2023)
Abstrak Mengembangkan potensi peserta didik merupakan salah satu langkah penting untuk mempersiapkan kecakapan dan karakter peserta didik mengisi hidup dan memberikan kehidupan di masa depan. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh informasi tentang proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan program peminatan untuk mengembangkan potensi peserta didik di MTs Muhammadiyah Batang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian Kepala Madrasah, Tim Pengembang Madrasah, Guru, Orang Tua Siswa, dan Siswa. Teknik pengumpulan data dengan: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tehnik analisi data yang dipergunakan yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian: a) Perencanaan meliputi: koordinasi antar stekholder; menetapkan serta merumuskan tujuan dan sasaran program; merencanakan waktu pelaksanaan; merencanakan sarana prasarana dan pembiayaan; identifikasi bakat minat, penentuan jenis peminatan bakat minat yang akan dikembangkan, sosialisasi program kepada orang tua dan masyarakat rapat koordinasi, seleksi bakat minat. b) Pengorganisasian meliputi: pengelompokan peserta didik sesuai jenis peminatan, penentuan pelatih, pembagian tugas kerja sesuai kompetensi, pembuatan jadwal. c) Pelaksanaan meliputi: pemberian stimulus, pemenuhan sarana prasarana, penerapan kedisiplinan, pemberian motivasi, pemberian apresiasi. d) Pengawasan meliputi: pengawasan internal oleh warga madrasah dan pengawasan eksternal oleh komite madrasah, pemberlakuan sanksi, evaluasi terhadap pelaksanaan program tiap bulan, evaluasi/penilaian terhadap individu peserta didik, melaporkan hasil pelaksanaan program peminatan. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa manajemen pengembangan potensi peserta didik melalui program peminatan sudah dikelola dengan baik, terlihat dari tercapainya target yaitu prestasi peserta didik dan jumlah peminat untuk bersekolah di MTs Muhammadiyah Batang meningkat. Kata Kunci : Peminatan, Pengembangan, Potensi, Peserta Didik