PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PAPAN DIAGRAM PADA SISWA KELAS V SD - Asri Nur Cahyani; Lintang Kironoratri; Diana Ermawati (STKIP Subang, 2023)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran dan pembelajaran yang monoton saat proses belajar mengajar dapat mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah digunakannya media papan diagram. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN Sambonganyar dengan jumlah subjek 25 siswa, penelitian menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan 2 siklus dengan 4 tahapan. 1). perencanaan, 2). Pelaksanaan, 3). Observasi, 4). Refleksi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik Analisis data meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian Hasil Belajar siswa ranah kognitif pada prasiklus menunjukkan nilai rata-rata 60% dengan hasil ketuntasan klasikal 56%, penelitian pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata 73% dan siklus II 90% dengan peningkatan siklus I ke Siklus II 17% dengan hasil ketuntasan klasikan 92%. Hasil belajar siswa ranah afektif siklus I memiliki rata-rata sebesar 67% dan pada siklus II sebesar 81% dengan peningkatan 14%. Hasil belajar ranah psikomotorik siklus I memiliki rata-rata 61% dan siklus II 78% dengan peningkatan 17%. Berdasarkan hasil penelitian pada siswa kelas V SD Negeri Sambonganyar dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan digunakannya media papan diagram dapat meningkatkan hasil belajar siswa.