INTERAKSI KOMUNIKASI ANAK DALAM PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Affan Uyung; Sri Utaminingsih; Nur Fajrie (STKIP Subang, 2023)
Interaksi komunikasi anak di kelas IV SD 1 dukuhwaringin rendah ketika proses pembelajaran menggunakan aplikasi tiktok berlangsung. Anak menjadi sulit di ajak berinteraksi dengan guru maupun temannya. Penelitian ini mengkaji lebih dalam tentang bentuk interaksi komunikasi anak serta faktor yang mempengaruhi rendahnya interaksi komunikasi anak dalam penggunaan aplikasi tiktok sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD 1 Dukuhwaringin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian study kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam ini adalah analisis model milles & huberman. Data yang di kumpulkan di analisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu rendahnya interaksi komunikasi siswa kelas IV SD 1 Dukuhwaringin. Penggunaan aplikasi tiktok sebagai media pembelajaran dapat mempengaruhi rendahnya interaksi komunikasi anak dalam proses pembelajaran di kelas. Anak sulit di ajak berinteraksi karena asik dengan aplikasi tiktok. Hal ini di karenakan dalam proses pembelajaran anak menyalahgunakan aplikasi tiktok untuk menonton konten game online serta anime kartun. Maka dari itu perlu perlunya pengawasan dari guru ketika pembelajaran menggunakan aplikasi tiktok berlangsung.