ANALISIS PRAGMATIK TERHADAP KARAKTERISASI TOKOH MELALUI GAYA BAHASA TINDAK TUTUR TOKOH DALAM NOVEL HAYYA KARYA HELVY TIANA ROSA DAN BENNY ARNAS SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF PEMILIHAN BAHAN AJAR SMA - Devana Shalsabilla; R. Panca Pertiwi Hidayati; Setiawan (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi bagi permasalahan dalam pembelajaran, salah satunya kesulitan guru dalam memilih atau menentukan bahan ajar yang tepat bagi peserta didik. Selain itu pembelajaran sastra menjadi salah satu permasalahan dalam pembelajaran. Kurangnya minat siswa dalam pembelajaran sastra menjadi faktor utama yang harus diperhatikan oleh guru. Penelitian ini diharapkan mampu memberi solusi mengenai pemilihan bahan ajar yang bervariasi serta sesuai dengan pembelajaran sastra di SMA yaitu menganalisis sebuah novel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu satu buah novel Hayya karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas. Data penelitian yang didapatkan berupa hasil analisis pragmatik terhadap karakterisasi tokoh melalui gaya bahasa tindak tutur tokoh sebagai berikut. Pertama, metode karakterisasi tokoh melalui gaya bahasa di antaranya terdapat 4 gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa pertentangan, gaya bahasa pertautan, gaya bahasa perulangan dan dibagi menjadi 10 macam. Kedua, terdapat metode karakterisasi melalui tindak tutur tokoh. Ketiga, bahan ajar analisis novel yang didasarkan pada analisis yang telah dilakukan, dan dapat digunakan dalam pembelajaran materi analisis novel di kelas XII SMA.