PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF IPA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH DASAR - Sunyoto Cahyo; Sumarno; Aryo Andri Nugroho (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Literasi lingkungan merupakan suatu keterampilan yang harus dimiliki oleh manusia untuk memahami serta memaknai pentingnya akan lingkungan. Literasi lingkungan perlu diajarkan pada peserta didik sejak dini, dengan tujuan peserta didik bisa mengerti, memahami, mempraktikkan dikehidupan sehari-hari. Dengan kemampuan literasi lingkungan yang dimiliki oleh peserta didik, peserta didik diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan sehari-hari yang berkaitan dengan literasi lingkungan dengan baik. Diera pembelajaran abad 21, dunia pendidikan tidak bisa lepas dari Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Untuk meningkatkan Literasi Lingkungan siswa sekolah dasar, peneliti menggunakan media pembelajaran video interaktif IPA yaitu aplikasi Canva For Education. Media canva for education dinilai tepat dan mudah untuk dioperasikan oleh guru dan peserta didik. Guru hanya perlu membuat dan mendisain materi pembelajaran di aplikasi canva for education, sedangkan peserta didik tidak perlu mengunduh aplikasi canva for education. Untuk proses pembelajaran menggunakan aplikasi canva sangatlah mudah, guru bisa membagikan link canva yang sudah dibuat kepada peserta didik. Setelah mendapatkan link, peserta didik bisa mengoperasikan sendiri dengan mudah. Canva for education bisa dioperasikan melalui HP, Laptop, Croombook ataupun gadged. Dengan catatan alat-alat TIK tersebut terkoneksi dengan internet. Dengan kemudahan aplikasi canva for education, diharapkan media pembelajaran video interaktif IPA mampu meningkatkan litersi lingkungan siswa sekolah dasar. Kata kunci: Literasi Lingkungan, Video Interaktif, Aplikasi Canva For Education, alat-alat TIK