PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BIOLOGI BERORIENTASI ESD MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DASAR BEKERJA ILMIAH SISWA SMA NEGERI 3 PEMALANG - One Fase Kurniawan; Fenny Roshayanti; Syaipul Hayat (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK One Fase Kurniawan. 2023. “Pengembangan Pembelajaran Biologi Berorientasi ESD Melalui Pengolahan Sampah Untuk Meningkatkan Kemampuan dasar Bekerja Ilmiah Siswa”. Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Fenny Roshayanti, M.Pd.; (2) Dr. M. Syaipul hayat, M.Pd. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kevalidan perangkat pembelajaran dan perangkat pembelajaran dapat digunakan sebagai rujukan dalam proses pembelajaran biologi berorientasi sustainable development. Subjek penelitian adalah praktisi pendidikan se-Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian ini adalah Research and Development menggunakan model Borg and Gorl modivikasi 6 langkah sampai tahap valiadasi praktisi. Teknik pengumpulan data dengan memberikan angket lembar validasi perangkat pembelajaran baik dalam bentuk cetak maupun dalam bentuk google form. Teknik analisis data yang digunakan terdiri atas dua teknik, teknik pertama kuantitatif berupa hasil presentase validasi perangkat pembelajaran dan teknik kedua adalah kualitatif yang berasal dari komentar dan saran validator. Hasil penelitian pengembangan perangkat pembelajaran biologi berorientasi sustainable development berpotensi meningkatkan kemampuan dasar bekerja ilmiah siswa menunjukkan bahwa hasil validasi ahli dan praktisi pendidikan secara berurutan sebagai berikut: silabus 90%, 88%; RPP 85%,84%; LKPD 78%, 80%; Modul 76%, 81% hasil validasi yang diperoleh termasuk dalam kategori sangat layak dan layak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat validasi tinggi dengan kategori Valid serta bisa dijadikan sebagai rujukan pembelajaran berorientasi sustainable development. Kata Kunci: perangkat pembelajaran, sustainable development, Kemampuan dasar bekerja ilmiah