ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA KELAS 1 SD 3 REJOSARI - Nada Amelia Marseladewi; Diana Ermawati; Much Arsyad Fardani (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan dari hasil wawancara dari guru kelas yang menunjukkan gaya belajar yang berbeda-beda pada siswa kelas 1 SD 3 Rejosari. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi gaya belajar siswa. Gaya belajar merupakan cara tercepat dan terbaik yang dimiliki individu dalam menerima, menyerap, mengatur, dan mengolah informasi yang diterimanya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SD 3 Rejosari dengan subjek penelitian siswa kelas 1 yang berjumlah 17 siswa yang diambil berdasarkan gaya belajar visual, auditorial, kinestetik, dan kombinasi. Teknik pengambilan subjek yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis Miles & Huberman dengan 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Siswa dengan gaya belajar visual cenderung senang melihat dan rapi, siswa dengan gaya belajar auditorial cenderung seneng mendengarkan daripada melihat, siswa dengan gaya belajar kinestetik cenderung selalu berorientasi pada fisik. Faktor pendukung gaya belajar yaitu tersedianya sarana prasarana yang memadai dan modul ajar yang digunakan. Faktor penghambat gaya belajar yaitu tersedianya fasilitas yang memadai akan tetapi guru tidak memanfaatkan fasilitas tersebut dengan baik, guru menggunakan metode pembelajaran, kurangnya guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat gaya belajar yang berbeda-beda siswa kelas 1 SD 3 Rejosari. Saran dalam penelitian ini agar guru lebih memperhatikan gaya belajar siswa dan mampu menyesuaikan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik gaya belajar yang dimilki masing-masing siswa.