PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS HOTS DENGAN MEDIA LOOSE PARTS TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIKA DASAR PADA ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMI COVID-19 DI TK LESTARI TULIS BATANG - Dina Pamula Trisna; Anita Chandra; Ngatmini (STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan HOTS anak melalui Media Loose Parts Terhadap Kemampuan Matematika Dasar Pada Anak Usia Dini Di Masa Pandemi Covid-19 Di Tk Lestari Tulis Batang. Wabah COVID menimbulkan dampak bagi para pendidik yang merasa kesulitan dalam mengembangkan pembelajarannya. Proses pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara langsung dengan mencapai seluruh aspek baik kognitif, afektif, maupun psikomotorik kini berubah menjadi pembelajaran daring atau pembelajaran jarak jauh. Hal ini sangat berpengaruh kepada tumbuh kembang anak usia dini.Untuk menggali potensi yang dimiliki anak, maka diperlukan adanya usaha yang sesuai dengan kondisinya. Upaya ini bisa dilakukan dengan berbagai cara termasuk melalui kegiatan berhitung dan mengenal konsep bilangan. Dalam pembelajaran berhitung anak di Taman Kanak-kanak (TK) dijelaskan bahwa berhitung dan mengenal konsep bilangan merupakan bagian dari matematika. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan penelitian eksperimen, dimana suatu hal dapat diteliti adanya pengaruh atau tidak dalam penelitian tersebut. Penelitian kuantitatif itu menelaah obyek dengan cara menghitung dengan menggunakan satuan angka untuk menetapkan ukuran obyek yang dipelajari baik yang riil maupun obyek abstrak. Pemahaman konsep dasar penelitian kuantitatif tidak bisa dipahami dari satu aspek tertentu, melainkan harus ditinjau dari beberapa aspek. Menurut Widodo (2009:19) konsep dasar penelitian kuantitatif menggunakan beberapa konsep, yaitu pendekatan, metode, data, dan analisis. Hasil penelitian mengenai pengembangan media Loose Parts berbasis HOTS untk meningkatkan matematika dasar anak usia dini di taman kanak- kanak., terdapat implikasi praktis yaitu dapat dijadikanya pengembangan media Loose Parts berbasis HOTS untuk meningkatkan matematika dasar anak usia dini di taman kanak kanak menjadi salah satu acuan untuk guru satu acuan untuk guru pendidikan anak usia dini di Taman Kanak-kanak.