PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWAMATERI DAUR AIR IPA KELAS 5 SD - Tusono; Sumarno; Aryo Andri Nugroho (STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Abad 21 merupakan abad yang berlandaskan ilmu pengetahuan dan tekhnologi, sehingga menuntut SDM sebuah negara untuk menguasai berbagai keterampilan termasuk keterampilan berfikir kritis. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android bertujuan meningkatkan kemamampuan Berpikir Kritis ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan hasil dengan cara memanfaatkan android sebagai alat bantu belajar juga vidio pembelajaran sebagai media belajar. Model pengembangan yang menjadi acuan peneliti yaitu model 4-D (Thiagarajan et al., 1974: 9). yang terdiri dari 4 tahap, yaitu define, design, develop, dan desseminate namun penelitian ini dilakukan hanya sampai tahap Development (pengembangan), karena tujuan penelitian ini hanya sebatas mengembangkan dan menghasilkan suatu aplikasi media pembelajaran yang valid untuk diimplementasikan berdasarkan penilaian validator. Instrumen pengumpulan data terdiri dari lembar validasi ahli materi dan lembar validasi ahli media yang diberikan kepada 6 (enam) orang validator yakni 3 ahli media dan 3 ahli materi. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi yang dilakukan diperoleh persentase rata-rata penilaian sebesar 85,25% dengan kategori valid. Berdasarkan hasil peneltian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aplikasimedia pembelajaran mobile learning berbasis android sudah valid untuk digunakan dalam pembelajaran fisika. Kata Kunci: Berpikir Kritis, Pembelajaran berbasis andoid